Защита прав дольщиков

Нарушение сроков сдачи дома в эксплуатацию — основная проблема, с которой сталкивается большая часть участников долевого строительства купивших квартиру у дольщика или напрямую у застройщика. Несмотря на то, что нормы ФЗ 214 постоянно совершенствуются, граждане, вложившие в строительство многоквартирного дома, теряют не только деньги, но и надежду на скорое вселение в собственную квартиру.

О том, как призвать строительную компанию к ответственности за невыполнение условий договора долевого участия, поговорим в этой статье на портале юридические советы Игоря Осташкина.

Обманутый дольщик: защита интересов и прав

Высокая стоимость квадратных метров вынуждает граждан заключать рискованные сделки с недвижимостью. Риск подписания ДДУ не всегда связан с неблагонадежностью строительной компании.

Строительство многоквартирного дома занимает несколько лет. За это время экономическая ситуация в стране может сильно измениться. И именно данное обстоятельство настораживает и пугает большую часть перспективных дольщиков.

ФЗ №214 в первую очередь защищает интересы более слабой стороны — гражданина, являющегося клиентом строительной компании. В соответствии с нормами данного закона, застройщик, нарушивший сроки передачи объекта, обязан выплатить контрагенту неустойку (основание: п.2 ст. 6 ФЗ №214).

Неустойка может быть взыскана с девелопера не только по причине нарушения сроков. Если объект имеет недостатки, которые своевременно не были устранены строительной компанией, дольщик также может заявить о нарушении своих прав и потребовать от контрагента компенсацию.

Застройщик обязан устранить недостатки, которые:

  • выявленные в конструкции самого здания (оконные и дверные проемы, несущие конструкции и стены);
  • выявленные в инженерных коммуникациях (система вентиляции, лифт, коммунальные коммуникации — система водоотведения, система отопления, система подачи газа и электричества).

При наличии недостатков, неустойка по ДДУ будет рассчитываться исходя от степени тяжести выявленных дефектов. Если нарушения в строительстве не препятствуют проживанию, то в сумме неустойки будет учитываться только стоимость расходов, необходимых для устранения этих нарушений.

Если квартира не пригодна для проживания, рассчитывать неустойку необходимо, отталкиваясь от общей стоимости объекта. Кроме этого, владелец жилого помещения может включить в эту сумму расходы по вынужденной аренде жилья.

Как осуществляется защита дольщиков

Участники долевого строительства, пострадавшие от невыполнения условий договора, могут защитить свои права самостоятельно или с привлечением профильного специалиста.

Теоретически, каждый гражданин может организовать процесс взыскания неустойки своими силами. Однако на практике вернуть внесенные ранее денежные средства не так просто. Интересы строительных компаний представляют профессиональные юристы, которые на отлично владеют теорией права и ежедневно совершенствуют свои знания на практике.

Если застройщик нарушает договорные обязательства, дольщику необходимо обратиться к юристу по ДДУ. Решить конфликт можно двумя способами:

  • урегулировать спор мирным путем (досудебный процесс);
  • заявить о нарушении прав во время судебного заседания.

Написание претензии на имя застройщика является начальным этапом разрешения спорного вопроса. Именно в тексте данного документа гражданин может детально изложить свои претензии и требования.

Не стоит брать за основу написания претензии универсальные шаблоны, размещенные в интернете. В большинстве случаев такие тексты не могут отобразить всей сути проблемы. Доверить составление претензии лучше профессиональному юристу.

Готовая претензия направляется застройщику. При этом дольщику необходимо зафиксировать факт получения документа сотрудниками строительной компании. Наиболее идеальный вариант — лично передать претензию представителю девелопера. Если это невозможно, необходимо отправить документ заказным письмом с уведомлением.

После того как строительная компания получит и ознакомится с документом, возможны три варианта развития событий:

  • требования дольщика будут удовлетворены;
  • требования дольщика будут проигнорированы;
  • строительная компания в письменном виде откажет заявителю.

В первом случае, прежде чем принять предложение застройщика о выплате неустойки, участнику долевого строительства стоит проконсультироваться с юристом. Дело в том, что добровольное удовлетворение требований клиента случается достаточно редко, поэтому условия соглашения необходимо детально изучить.

Если застройщик игнорирует требования дольщика или отвечает на них отказом, участнику долевого строительства необходимо приступать к написанию искового заявления.

Защита прав дольщиков в суде

Участник долевого строительства может обратиться в суд уже через 2 недели с момента направления претензии в адрес строительной компании.

Что необходимо сделать перед подачей заявления в суд:

  • определить подсудность. В данном случае истец имеет право обратиться в суд по месту прописки, по месту регистрации ответчика или по месту нахождения имущества;
  • рассчитать размер неустойки. Сумма неустойки, указанная в тексте претензии, на момент подачи искового заявления уже будет не актуальной. Данную величину необходимо рассчитать.
  • рассчитать размер морального вреда. Это необязательная процедура. Однако если дольщик был вынужден арендовать жилье или терпеть иной физический и нравственный дискомфорт из-за невыполнения застройщиком договорных обязательств, он имеет право указать это в исковом заявлении.

К заявлению обязательно прилагается копия договора долевого участия и документы, подтверждающие требования истца.

Помощь дольщикам: взыскание неустойки

Дольщик может требовать от строительной компании выплату неустойки в следующих случаях:

  • имеет место факт нарушения сроков передачи объекта;
  • качество объекта не соответствует условиям договора;
  • квартира имеет существенные недостатки и дефекты;
  • к строительству объекта привлечены лица, не имеющие право осуществлять данный вид деятельности.

Стоит быть готовым к тому, что урегулировать спор мирным путем практически невозможно. Застройщики редко в добровольным порядке удовлетворяют требования клиента. Поэтому для того, чтобы защитить свои интересы необходимо своевременно обратиться за профессиональной помощью.

Юрист по ДДУ в Москве не только оценит шансы на выигрыш, но и поможет определиться на какой вид неустойки может претендовать дольщик.

Взыскание неустойки за незаконное привлечение средств

Строительная компания не имеет права приступать к возведению многоквартирного жилого дома без соблюдения определенной процедуры:

  • застройщик должен быть собственником или арендатором земельного участка, на котором будет строиться объект;
  • строительная компания должна иметь разрешение на строительство;
  • перед началом строительства должна быть разработана и согласована проектная декларация.

Выполнение всех вышеперечисленных требований дает девелоперу право привлекать к строительству денежные средства клиентов.

Если будет установлено, что строительство объекта не соответствует требованиям, дольщик имеет право требовать от застройщика уплаты неустойки в двойном размере.

Взыскание неустойки за невыполнение условий договора

Сегодня правительство устраняет пробелы в законодательстве, поэтому случаи незаконного привлечения средств дольщиков фиксируются все реже и реже.

Самая частая проблема, с которой сталкиваются граждане — невыполнение условий ДДУ.

Застройщик обязан передать объект строительства в четко установленные сроки. Если он сдает его с опозданием и не согласовывает свои действия с клиентом, участник долевого строительства может потребовать выплатить неустойку в размере 1/300 ставки Центробанка за один день просрочки от суммы договора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Вас может заинтересовать

Приемка квартиры у застройщика
Как выбрать юридическую компанию

Рекомендуем

Меню