Взыскание неустойки в арбитражном суде

Взыскание неустойки через суд ― обычная ситуация, если одна из сторон сделки не исполняет свои обязательства. Иск о взыскании неустойки в арбитражный суд подается, если стороны являются субъектами предпринимательства. В остальных ситуациях сумма взыскивается через суд общей юрисдикции.

В случае с долевым строительством, неустойка в арбитраже взыскивается, если участник является организацией или ИП, приобретающем объект для бизнеса. Есть еще одна ситуация ― если долг гражданина был передан компании. Разберем подробнее этот вопрос далее на сайте юридические советы Игоря Осташкина.

Неустойка и правила ее взыскания

Неустойка ― это сумма, установленная законом или договором, которую одна сторона вправе требовать с другой в случае неисполнения (полностью или в части) или нарушения сроков исполнения обязанности. Ее может требовать, например, покупатель, когда расторгает договор ДДУ, или участник долевого строительства, если не получает свой объект вовремя.

В соответствии со статьей 329 ГК РФ, неустойка ― это способ обеспечения исполнения обязательства. Она служит для того, чтобы стимулировать сторону сделать оговоренные договором действия (передать товар, вернуть долг и т.д.).

Самый распространенный вариант ― это пеня. Такой вид представляет собой сумму, определенную в процентном отношении от цены договора. Отдельно выделяют законную и договорную неустойку (определенную правовыми нормами или текстом обязательства, соответственно).

Неустойка взыскивается через суд. Сторона может погасить ее добровольно, например, после направленной претензии или переговоров. Если же добровольный порядок не реализуется, то остается только вариант с судебным взысканием.

Взыскание неустойки в Арбитражном суде. Когда это возможно

Арбитраж ведет споры, связанные с бизнесом. Для того чтобы дело было передано именно в такой судебный орган, необходимо, чтобы:

  • обе стороны были субъектами предпринимательства;
  • одна из сторон была предпринимателем, но дело касалось бизнеса.

Кроме того, в арбитраже рассматриваются дела о банкротстве, споры между предпринимателями и государственными органами и некоторые другие, но они не связаны с взысканием неустойки.

Например, между ООО и ИП был заключен договор подряда. Исполнитель выполнил обязательства, а Заказчик не оплатил его услуги. С момента, когда оплата должна была быть произведена, можно насчитать неустойку. Такое дело будет рассматривать исключительно арбитражный суд.

Взыскание неустойки в арбитраже по ДДУ также возможно. Участником вправе выступать и организации (или ИП). Кроме того, долг физического лица может быть законно продан компании.

Особенности взыскания неустойки по дду в арбитражном суде

Взыскание неустойки по договору долевого участия производится по общим правилам. Однако, нужно учесть некоторые особенности:

  • ответственность застройщика выражается, в том числе, в начислении неустойки, которая определена ФЗ-214, частью 2 статьи 6. Ее размер составляет 1/300 от ставки рефинансирования на день просрочки;
  • неустойка может быть больше, если это указано в договоре. Уменьшать размер стороны не вправе. Если текст сделки содержит меньший размер обеспечения, суд вправе применить законную;
  • дополнительно к неустойке можно взыскать штраф в размере половины от нее. Для выдвижения такого требования, досудебный порядок обязателен;
  • участникам долевого строительства не стоит затягивать с подачей исков. Свободных денег у застройщика может не быть и деньги получат только первые;
  • при подаче иска нужно учитывать договорную подсудность. Она, как правило, указана в завершающих разделах текста сделки. Однако, она может быть и оспорена, если заявитель докажет, что такое положение ему навязано и является крайне невыгодным.

Заявление по неустойке в арбитражный суд подается лишь в определенных случаях. Представленные особенности в целом касаются взыскания неустойки с застройщика через суд. Касательно арбитражных судов можно дополнительно выделить ряд моментов:

    • арбитражный суд не может взыскать дополнительный штраф в размере 50 процентов от суммы неустойки, так как он начисляется по закону о защите прав потребителей;
  • неустойка по ДДУ в арбитражном суде реже уменьшается.  Практика арбитражных судов в большей степени защищает дольщиков в этом направлении;
  • если физическое лицо передаст право требования предпринимателю, то последний сможет реализовать взыскание неустойки через арбитражный суд;

Перед подачей заявления в арбитражный суд на неустойку по ДДУ, нужно тщательно проанализировать ситуацию.

Получается, что взыскание неустойки по ДДУ через арбитражный суд реализуется точно также, как через суд общей юрисдикции. Разница лишь в судебной практике и некоторые практических моментах, вызванных особенностями законодательства.

Как написать заявление для взыскания неустойки через арбитраж

Взыскать неустойку с застройщика в арбитраже можно только в исковом порядке. Вынесение приказа невозможно. Заявление обязательно должно содержать следующую информацию:

  • реквизиты сторон (истца, ответчика), достаточные для того, чтобы их идентифицировать, а также наименование и адрес суда, через который производится взыскание неустойки по ДДУ через арбитраж;
  • цена иска и сумма пошлины. Рассчитать размер платежа можно через сайт арбитражного суда, там имеется специальный калькулятор;
  • название заявления;
  • указание на основные факты, имеющие значение для дела: дату договора, предполагаемой сдачи дома, данные договора и т.д.;
  • ссылки на правовые акты, подтверждающие позицию заявителя;
  • просительная часть, в которой отражается требование к суды ко взысканию суммы в определенном размере.

В конце перечисляются приложения и ставится подпись и дата. Организация ставит и свою печать. ИП без печати указывает б/п, что говорит о ее отсутствии.

Как подать в арбитражный суд на застройщика

При взыскании неустойки с застройщика в арбитраже сначала нужно сначала решить вопрос с досудебным урегулированием. После этого работа реализуется в несколько этапов:

  • подготовка документации для взыскания неустойки по ДДУ через арбитражный суд;
  • составление иска для взыскания сумм по ДДУ. Документ должен отражать все важные для дела моменты и соответствовать процессуальным нормам;
  • подача иска в суд по правилам подсудности.

Взыскание неустойки через арбитраж производится по правилам, установленным в АПК РФ.

На что еще обратить внимание при взыскании неустойки с застройщика в арбитражном суде

Неустойка через арбитраж начисляется в точно таком же размере. Однако, практика показывает, что ее размер чаще уменьшается судами общей юрисдикции. Суды ссылаются на статью 333 ГК РФ, которая в первом пункте говорит о возможности уменьшения несоразмерной неустойки.

При этом суды забывают про пункт 2 этой же статьи. В ней говорится, что уменьшение возможно в исключительных случаях, если будет доказано, что обратное приведет к необоснованной выгоде кредитора.

При взыскании неустойки с застройщика арбитражном суде такая проблема возникает реже. Однако, в таком случае начисление дополнительного штрафа по защите прав потребителей невозможно.

Подавая заявление о взыскании неустойки с застройщика в арбитражный суд, истец должен понимать, что также не может быть освобожден от уплаты государственной пошлины.

Взыскание неустойки по  ДДУ через арбитраж возможно, если стороны являются субъектами предпринимательства или требование участника строительства было продано организации или ИП. Процедура будет не слишком отличаться от аналогичной, реализуемый через суды общей юрисдикции.

Есть лишь небольшие отличия, которые обязательно нужно учесть. Для решения быстро и исключения противоречий, лучше обращаться за профессиональной помощью к юристу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Вас может заинтересовать

Трудовой договор
Банкротство застройщика при долевом строительстве

Рекомендуем

Меню