Расторгнуть ДДУ с застройщиком: виды расторжения

Квартира в строящемся доме всегда будет дешевле аналогичной квартиры в доме, который уже сдан в эксплуатацию. Низкая стоимость такого жилья с лихвой компенсируется рисками.

К сожалению, не всегда такая покупка заканчивается новосельем. Сегодня застройщики нарушают сроки сдачи договорные обязательства. Поэтому для многих дольщиков расторжение ДДУ является единственным способом вернуть потраченные деньги. В этой статье на сайте «Советы юриста» мы узнаем как правильно расторгнуть договор с застройщиком.

Как расторгнуть ДДУ

Стороны договора долевого участия имеют право аннулировать ранее принятые соглашения. При этом, данный договор может расторгнут по как по взаимному согласию, так и по инициативе одной из сторон.

Право на односторонний отказ от договорных обязательств закреплено в ст. 9 ФЗ №214. При этом расторжение ДДУ может быть инициировано на любом этапе сотрудничества сторон сделки.

Аннулировать договорные обязательства может как участник долевого строительства, так и компания-застройщик. Даже если договор расторгается по желанию дольщика, девелопер обязан вернуть контрагенту всю стоимость покупки.

Следует учесть, что аннулированный ДДУ регистрируется в Росреестре.

Расторжение ДДУ по инициативе дольщика

Участник долевого строительства может расторгнуть договор ДДУ по собственной инициативе. Причины одностороннего отказа могут быть следующими:

  • момент передачи ключей от квартиры затягивается более чем на 2 месяца;
  • дольщик предъявил контрагенту претензии по поводу качества выполненных работ, но строительная компания не устраняет обнаруженные недостатки и не компенсирует владельцу квартиры расходы на ремонт объекта;
  • квартира имеет явные дефекты строительства, а реальное качество объекта не соответствует договорным обязательствам.

В вышеперечисленных случаях расторжение договора долевого участия может быть произведено мирным путем (без привлечения судебных органов). Для того, чтобы реализовать данное право, участнику долевого строительства необходимо предложить контрагенту оформить расторжение ДДУ по соглашению сторон.

Чаще всего девелопер или игнорирует просьбу дольщика, или отвечает на нее отказом. Такая позиция связана с падением цен на недвижимость. Расторжение договора подразумевает под собой полный возврат внесенных средств дольщику. В дальнейшем, строительная компания не сможет по той же цене продать квартиру отказавшегося от сделки дольщика.

В такой ситуации покупателю квартиры необходимо направить на юридический адрес строительной компании официальное уведомление о расторжении договора. К уведомлению прилагается расчет суммы, которая подлежит возврату.

В соответствии с нормами ФЗ №214, денежные средства, подлежащие возврату должны быть переведены на реквизиты заявителя в течение 20 рабочих дней. Если застройщик проигнорирует и это требование, дольщик имеет право обратиться в суд. Однако в таком случае к основной расчетной сумме можно добавить требование о выплате штрафов и компенсации.

Полную сумму выплат можно рассчитать самостоятельно, используя калькулятор неустойки.

Важно: договор считается расторгнутым с момента направления официального уведомления о намерениях дольщика. 

Дольщик может расторгнуть договор на любом этапе сотрудничества с застройщиком. Конечной датой данных полномочий является день подписания передаточного акта. После того, как стороны подпишут данный документ, расторгнуть предыдущие договоренности будет невозможно.

Не стоит недооценивать юридические возможности застройщика. Юристы строительной компании, понимая, что дом своевременно не будет сдан в эксплуатацию, обязательно свяжутся с клиентом и порекомендуют подписать дополнительное соглашение о переносе сроков. Дольщик не обязан подписывать данное соглашение. Однако и писать отказ на скорую руку не рекомендуется. Дело в том, что неправильно оформленный отказ может быть истолкован в суде как согласие на новые условия.

Расторжение договора ДДУ в судебном порядке

Одной из основных причин обращения в суд является невозможность урегулировать конфликт мирным путем. Однако законом предусмотрены случаи, при которых судебный процесс является единственной возможностью прекратить отношения с девелопером, а именно:

  • не ведется строительство жилого объекта;
  • стройка приостановлена, но клиенту застройщика понятно, что объект не будет своевременно сдан в эксплуатацию;
  • нежилые помещения или помещения общего пользования (технические) были перепрофилированы;
  • фактическая площадь квартиры более чем на 5% не совпадает с договорной.

Споры с представителями строительных компаний (и словесные, и судебные) без поддержки квалифицированного юриста в большинстве случаев заканчиваются не в пользу дольщика. В соответствии с ч.3 ст. 196 ГПК РФ, суд рассматривает дело исключительно по заявленным требованиям истца. Именно эта законодательная норма объясняет необходимость выбора правильной линии защиты прав дольщика. Поэтому прежде чем приступать к написанию искового заявления, участнику долевого строительства нужно получить юридическую консультацию у профильного специалиста.

Одностороннее расторжение ДДУ застройщиком

Строительная компания может разорвать отношения с клиентом только по причине — невыполнения финансовых обязательств со стороны дольщика. При этом воспользоваться своим правом строительная компания может только через 30 дней с момента официального уведомления контрагента о наличии просрочки по платежам. Иными словами, если дольщик просрочил обязательный платеж, и в течение 30 дней не отреагировал на требование представителя строительной компании оплатить счет, ДДУ может быть расторгнут.

Система финансовых расчетов в сфере долевого строительства предусматривает два способа оплаты: единовременная и частичная:

  • при единовременной оплате: недопустимо допускать просрочку платежей более, чем на 2 месяца;
  • при частичной оплате: систематическим нарушением договоренностей признается несвоевременная оплата счета более трех раз в год.

Расторжение ДДУ с застройщиком не подразумевает под собой освобождения от уплаты неустойки со стороны дольщика за несвоевременно внесенные платежи. Если клиент строительной компании отказывается компенсировать неустойку самостоятельно, девелопер вправе подать на клиента в суд.

Расторжение ДДУ по соглашению сторон

Данный способ прекращения договорных отношений считается наиболее приемлемым для обеих сторон. Для расторжения ДДУ по взаимному согласию не нужны основания.

Однако, несмотря на кажущуюся простоту решения конфликта, дольщику не стоит подписывать какие-либо документы, автором которых является застройщик, без предварительной консультации юриста.

Дело в том, что когда у дольщика есть основания расторгнуть договор (то есть, застройщик не выполнил обязательства в полном объеме), контрагент обязан  уплатить ему проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования. Если же стороны совместно договорились о прекращении отношений, то условия выплаты денег устанавливаются подписанным соглашением.

В большинстве случаев юристы строительных компаний тщательно прорабатывают все пункты соглашения. Юристы рекомендуют внимательно читать условия соглашения с застройщиков. В идеале с текстом данного документа должен ознакомиться юрист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Вас может заинтересовать

Взыскание неустойки по ДДУ
Застройщик затянул срок сдачи жилья по ДДУ?

Рекомендуем

Меню