Банкротство застройщика при долевом строительстве

Банкротство — в большинстве случаев это реальное решение проблемы, когда разобраться с долгами уже не получается, приходится проходить эту процедуру. Но банкротство застройщика — вероятно, самый плохой исход для дольщика. Я рассказываю в этой статье на сайте Юридические советы Игоря Осташкина — как справиться с такой ситуацией и что в ней необходимо делать участнику долевого строительства.

Банкротство застройщика — что это такое?

Банкротство застройщиков — процесс, в ходе которого устанавливается то, что компания не может выполнить свои обязательства. Процедуру банкротства проводит арбитражный суд. Этот процесс очень долгий и может продлиться до полутора лет.

На данный момент законодательно установлено, что банкротом может себя объявить только долевой застройщик. Весь процесс состоит из нескольких стадий, в основном используется две — наблюдение и конкурсное производство.

  1. Наблюдение — стадия, при которой проверяется вся деятельность застройщика. В компанию могут направить профессионального управляющего, который будет наблюдать за работой компании, конкретно — за работой с финансами. По истечению срока работы временного управляющего принимается решение о том, продолжается ли деятельность или наступает ликвидация фирмы.
  2. Конкурсное производство — этап, при котором предыдущее руководство больше не является руководством, происходит смена управляющего персонала — происходит  банкротство застройщика.

Что делать дольщику?

Итак, застройщик — банкрот. Стоит начать с того, что у него есть полное право требовать возврата средств либо предъявления объекта недвижимости — вступает в силу защита дольщиков.

Существует специальный реестр, в который дольщик может занести свои требования.  В большинстве случаев — это требования о возврате денежных средств, так как после банкротства маловероятно строительство будет продолжено и закончено быстро. Все данные передаются в арбитражный суд и рассматриваются в общем порядке. Данный метод не очень выгоден для дольщиков, в этом случае лучше подать требование о рассмотрении дела в особом порядке.

Законодательно установлено, что лица, заключившие именно договор долевого участия, имеют право на требование не только возврата денежных средств, но и получения объекта недвижимости . Дольщик имеет право на направление претензии к застройщику, а также на подачу судебного иска.

И хотя в большинстве случаев к застройщику предъявляется требование именно о возврате средств и соблюдении условий договора долевого участия, учитывая этап строительства получение жилья также может быть выгодным, а в большинстве случаев более быстрым способом получения своей законной доли.

Немного о сроках

Времени у дольщика не так много, как кажется изначально. На стадии наблюдения — всего месяц для предъявления требования. На стадии конкурсного производства — 60 дней. Лучше не оттягивать и сразу обращаться в арбитраж для разрешения спора и получения своей законной части.

Несмотря на то, что процедура банкротства происходит очень долго, лучше обращаться в арбитражный суд при первой же информации о банкротстве.

Обратиться в суд можно самостоятельно — каждый судебный процесс рассчитан на то, что гражданин сможет отстоять свои законные права. Но лучше воспользоваться услугами профессионального Арбитражного юриста — благодаря этому выгода может быть выше, а процесс пройдёт быстрее и проще для дольщика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Вас может заинтересовать

Взыскание неустойки в арбитражном суде
Как рассчитать срок исковой давности по неустойке

Рекомендуем

Меню